ナイスサポートカード 個人情報取扱いについて

個人情報取扱いについて

アコム株式会社(以下「保証会社」という)は、お客さまの個人情報について、保証会社の個人情報保護方針
(ホームページ(https://www.acom.co.jp/)で公表しています)に従い、次のとおり取扱います。

  1. 個人情報の個人信用情報機関への提供・登録・利用について
    1. 個人情報の利用
      保証会社は、保証会社が加盟する個人信用情報機関(以下「加盟先機関」という)および加盟先機関と提携する個人信用情報機関(以下「提携先機関」という)に申込人および契約者の個人情報が登録されている場合には、本申込時および契約継続中において、当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力を調査する目的のみに利用します。
    2. 申込情報の個人信用情報機関への提供
      保証会社は、申込人に係る本申込に基づく個人情報(本人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号および運転免許証等の記号番号等)、ならびに申込日および申込商品種別等の情報(以下「申込情報」という))を、加盟先機関に提供します。
    3. 申込情報の登録
      加盟先機関は、当該申込情報を申込日から6カ月を超えない期間登録します。
    4. 申込情報の他会員への提供
      加盟先機関は、当該申込情報を、加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供します。加盟先機関および提携先機関の加盟会員は、当該申込情報を、返済または、支払能力を調査する目的のみに使用します。
    5. 個人情報の個人信用情報機関への提供
      保証会社は、契約者に係る本契約に基づく個人情報(本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞等)、および取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等))を、加盟先機関に提供します。
    6. 個人情報の登録
      加盟先機関は、当該個人情報のうち、本人を特定するための情報については契約内容、返済状況または取引事実に関する情報の何れかが登録されている期間、契約内容および返済状況に関する情報については契約継続中および完済日から5年を超えない期間、取引事実に関する情報については当該事実の発生日から5年を超えない期間(ただし、延滞情報については延滞継続中、延滞解消および債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)登録します。
      なお、株式会社シー・アイ・シーについては、以下の付表のとおりです。
      登録情報 登録期間
      本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年以内
      債務の支払を延滞した事実 契約期間中および契約終了後5年間
    7. 個人情報の他会員への提供
      加盟先機関は、当該個人情報を、加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供します。
      加盟先機関および提携先機関の加盟会員は、当該個人情報を、返済または支払能力を調査する目的のみに使用します。
    8. 加盟先機関および提携先機関
      保証会社が加盟する個人信用情報機関および当該機関が提携する個人信用情報機関の名称および連絡先は以下のとおりです。
      保証会社が加盟する個人信用情報機関
      • 株式会社日本信用情報機構
        TEL 0570-055-955  http://www.jicc.co.jp/
      • 株式会社シー・アイ・シー
        TEL 0570-666-414  https://www.cic.co.jp/
        保証会社が加盟する個人信用情報機関が提携する個人信用情報機関
      • 全国銀行個人信用情報センター
        TEL 03-3214-5020  http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
      • 開示等の手続きについて
        申込人および契約者は、加盟先機関に登録されている個人情報に係わる開示請求または当該個人情報に誤りがある場合の訂正・削除等の申立を、加盟先機関が定める手続きおよび方法によって行うことができます。
  2. 個人情報の利用目的について
    保証会社は、お客さまの個人情報について次の利用目的の範囲内で適正に利用いたします。
    1. 保証会社の保証審査における与信判断のため
    2. 保証会社の与信ならびに与信後の権利の保存、管理、変更および権利行使のため
      • 本籍地に関する情報については、債務者確認および所在確認のため
    3. 保証会社の与信後の権利に関する債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため
    4. 保証会社とお客さまとの取引および交渉経過等の事実に関する記録保存のため
    5. 保証会社の市場調査・分析および商品・サービスの研究、開発のため
      • 「お客さまの個人情報」には、お客さまの属性情報としての配偶者およびご家族の情報を含みます。
  3. 個人情報の第三者への提供について
    1. 保証会社は以下の範囲でお客さまの個人データを第三者に提供します。
      1. ①提供する第三者
        株式会社群馬銀行
      2. ②提供される情報の内容
        お客さまの申込および契約に係わる個人情報(お客さまの氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先名等の本人特定情報、残高金額・入金日等の取引情報)および保証会社の与信評価情報
      3. ③利用目的
        1. a)提供する第三者の与信判断のため
        2. b)提供する第三者の与信ならびに与信後の権利の保存、管理、変更および権利行使のため
        3. c)提供する第三者の与信後の権利に関する債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため
        4. d)提供する第三者とお客さまとの取引および交渉経過等の事実に関する記録保存のため
        5. e)提供する第三者の市場調査・分析および商品・サービスの研究、開発のため
    2. 保証会社は、お客さまの所在確認等のため、お客さまの住民票、戸籍の附票、登記事項証明書等を申請するに際し、上記(1)②のお客さまの個人情報を市区町村長または登記官に提供します。

個人データの開示・訂正・削除について

  1. お客さまは保証会社所定の手続きにより、「個人情報の保護に関する法律」に基づく、自己に関する保証会社の保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止または消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という)を保証会社に求めることができます。
    • 保証会社の所定の手続きについては保証会社ホームページ(https://www.acom.co.jp/)に掲載いたしております。
  2. お客さまの開示等に関するお問い合せは、アコム株式会社お客さま相談センター
    (〒102-0072東京都千代田区飯田橋2-10-10 アコム飯田橋ビル3F フリーダイヤル0120-036-390)へご連絡ください。

お問合わせ

ナイスサポートカード受付専用ダイヤル

0120-856919ハイコールクイック
携帯・PHSからもご利用いただけます
平日 9:00~21:00
土曜・日曜・祝休日 9:00~18:00
ただし、年末年始(12/31~1/3)は除きます。